職業実践専門課程 認定

学校法人日本ホテル学院 専門学校 日本ホテルスクール

Back
Access
Search
Menu

専門学校日本ホテルスクールの履修科目・単位一覧/実務教員による授業科目一覧/シラバスをご紹介します。

履修科目・単位一覧(2023年度入学)

履修科目・単位一覧(2024年度入学)

実務教員による授業科目一覧(2023年度入学)

実務教員による授業科目一覧(2024年度入学)

ホテル科(2023年度入学)

※印の科目は実務経験のある教員による授業

種別 教科名 昼間部 夜間部
1年 2年 1年 2年
一般教養科目 国際情勢1    
国際文化比較論    
ビジネス実務1    
国際情勢2      
ビジネス実務2    
プロトコール    
語学科目 観光英語1      
ホテル英会話1    
英語講読1      
基礎英語1      
TOEIC1      
中国語1      
英語1      
観光英語2      
ホテル英会話2    
英語講読2      
ホテル通信英語      
TOEIC2      
中国語2      
英語2      
日本語講座1(留学生のみ必須)      
日本語講座2(留学生のみ必須)      
専門科目 ホテル概論 ※    
国際観光論      
キャリアデザイン      
実習教育概要      
宿泊業務論 ※    
和食 ※      
宴会業務論 ※      
メニュー解説 ※    
飲料解説 ※    
料飲宴集会実務 ※ (上野)
(大塚)
(亀谷)
(鶴岡)
   
料飲レストラン実務 ※    
情報システム1    
ホテル公衆衛生      
ホテルマネジメント ※    
ホテルマーケティング ※    
ホテル労務管理 ※    
ホテル会計 ※    
フロントシステム ※    
レストランマネジメント ※      
ホテルデザイン ※      
ホスピタリティ実務 ※    
情報システム2    
ゼミ科目 ホテルゼミ      
HMS ホテル経営演習      
HOP ホテル経営演習      

ホテル科(2024年度入学)

※印の科目は実務経験のある教員による授業

種別 教科名 昼間部 夜間部
1年 2年 1年 2年
一般教育科目 国際情勢1    
異文化コミュニケーション (池本)
(井上)
   
ビジネススキル1    
国際情勢2      
ビジネススキル2    
プロトコール    
語学科目 観光英語1      
ホテル英会話1    
英語リーディング1      
英語ライティング      
TOEIC1      
中国語1      
英語1      
日本語講座1(留学生のみ必須)      
観光英語2      
ホテル英会話2    
英語リーディング2      
ホテル英語ビジネスレター      
TOEIC2      
中国語2      
英語2      
日本語講座2(留学生のみ必須)      
専門科目 ホテル総論 ※    
ホスピタリティ・ツーリズム ※      
キャリアデザイン      
実習教育概要 ※      
宿泊業務論 ※    
和食 ※ (西口)
(吉岡)
     
宴会業務論 ※      
メニュー解説 ※    
飲料解説 ※ (清崎)
(大塚)
   
ホテル公衆衛生 ※      
バンケットサービス論 ※ (大塚)
(来馬)
   
レストランサービス論 ※    
情報リテラシー1    
ホテルマネジメント ※    
ホテルマーケティング ※    
リーダーシップマネジメント      
ホテル労務管理 ※    
ホテル会計 ※    
フロントシステム ※    
レストランマネジメント ※      
ホテルデザイン ※      
ホスピタリティ実務論 ※    
情報リテラシー2    
HMS ホテル経営演習      
HOP ホテル経営演習      
JHS卒業ゼミ    

ブライダル科(2023年度入学)

※印の科目は実務経験のある教員による授業

種別 教科名 昼間部 夜間部
1年 2年 1年 2年
一般教養科目 国際情勢1      
国際文化比較論    
ビジネス実務1    
国際情勢2      
ビジネス実務2    
プロトコール    
顧客心理 ※      
語学科目 観光英語1      
ホテル英会話1    
英語講読1      
TOEIC1      
中国語1      
英語1      
ホテル英会話2    
英語講読2      
ホテル通信英語      
TOEIC2      
中国語2      
英語2      
日本語講座1(留学生のみ必須)      
日本語講座2(留学生のみ必須)      
専門科目 ホテル概論 ※    
キャリアデザイン      
実習教育概要      
宿泊業務論 ※      
和食 ※ (吉岡)
(井崎)
     
料飲メニューの基礎 ※    
料飲宴集会実務 ※ (上野)
(大塚)
(亀谷)
(鶴岡)
   
婚礼宴集会実務 ※   (上野)
(島田)
 
ブライダル総論1 ※    
婚礼衣装 ※    
カラーコーディネート ※    
ブライダルプレゼンテーション ※      
情報システム1    
ホテル公衆衛生      
ホテル・ブライダルマネジメント ※      
ブライダルマーケティング&セールス ※      
ブライダル総論2 ※    
ブライダルコーディネート ※    
フラワーアレンジメント ※    
テーブルコーディネート ※      
ブライダルコスメ ※    
和装着付 ※    
ホスピタリティ実務 ※    
ブライダルマネジメント ※      
ブライダルマーケティング ※      
ブライダルセールス ※      
情報システム2    
ゼミ科目 ブライダルゼミ    

ブライダル科(2024年度入学)

※印の科目は実務経験のある教員による授業

種別 教科名 昼間部 夜間部
1年 2年 1年 2年
一般教養科目 国際情勢1      
異文化コミュニケーション    
ビジネススキル1    
国際情勢2      
ビジネススキル2    
プロトコール    
顧客心理 ※      
語学科目 観光英語1      
ホテル英会話1    
英語リーディング1      
TOEIC1      
中国語1      
英語1      
日本語講座1(留学生のみ必須)      
ホテル英会話2    
英語リーディング2      
ホテル英語ビジネスレター      
TOEIC2      
中国語2      
英語2      
日本語講座2(留学生のみ必須)      
専門科目 ホテル総論 ※    
キャリアデザイン      
実習教育概要 ※      
宿泊業務論 ※      
和食 ※ (西口)
(吉岡)
     
料飲メニューの基礎 ※    
ホテル公衆衛生 ※      
バンケットサービス論 ※    
披露宴サービス論 ※    
ブライダル総論1 ※    
ブライダルコーディネーター実務 ※    
婚礼衣装 ※    
ドレススタイリスト実務 ※      
カラーコーディネート ※    
パーソナルカラー ※      
ブライダル業界研究 ※      
情報リテラシー1    
ブライダルトレンド研究 ※      
ホテル・ブライダルマネジメント ※      
ブライダルマーケティング&セールス ※      
ブライダル総論2 ※    
ブライダルコーディネート ※    
フラワーアレンジメント ※    
ブライダルSNSの基礎      
パーティ空間コーディネート ※      
ブライダルヘアメイク ※    
和装着付 ※    
ホスピタリティ実務論 ※    
ブライダルマネジメント ※      
ブライダルセールス ※      
ブライダルマーケティング ※      
情報リテラシー2    
産学協同ゼミ      
JHS卒業ゼミ    

英語専攻科(2023年度入学)

※印の科目は実務経験のある教員による授業

種別 教科名 昼間部
1年 2年
一般教養科目 国際情勢1  
国際文化比較論  
ビジネス実務1  
国際情勢2  
ビジネス実務2  
プロトコール  
語学科目 観光英語1  
ホテル英会話1  
英語講読1  
イングリッシュプレゼンテーション  
TOEIC1  
中国語1  
観光英語2  
ホテル英会話2  
英語講読2  
ホテル通信英語  
TOEIC2  
中国語2  
日本語講座1(留学生のみ必須)  
日本語講座2(留学生のみ必須)  
専門科目 ホテル概論 ※  
国際観光論  
キャリアデザイン  
実習教育概要  
宿泊業務論 ※  
和食 ※  
宴会業務論 ※  
メニュー解説 ※  
飲料解説 ※  
料飲宴集会実務 ※ (上野)
(大塚)
(亀谷)
(鶴岡)
 
料飲レストラン実務 ※  
情報システム1  
ホテル公衆衛生  
ホテルマネジメント ※  
ホテルマーケティング ※  
ホテル労務管理 ※  
ホテル会計 ※  
フロントシステム ※  
レストランマネジメント ※  
ホテルデザイン ※  
ホスピタリティ実務 ※  
情報システム2  
ゼミ科目 HMS ホテル経営演習  

英語専攻科(2024年度入学)

※印の科目は実務経験のある教員による授業

種別 教科名 昼間部
1年 2年
一般教養科目 国際情勢1  
異文化コミュニケーション  
ビジネススキル1  
国際情勢2  
ビジネススキル2  
プロトコール  
語学科目 観光英語1  
ホテル英会話1  
英語リーディング1  
イングリッシュプレゼンテーション  
TOEIC1  
中国語1  
日本語講座1(留学生のみ必須)  
イングリッシュディスカッション  
ホテル英会話2  
英語リーディング2  
ホテル英語ビジネスレター   (ダニエーレ)
TOEIC2  
中国語2  
日本語講座2(留学生のみ必須)  
専門科目 ホテル総論 ※  
ホスピタリティ・ツーリズム  
キャリアデザイン  
実習教育概要 ※  
宿泊業務論 ※  
和食 ※  
宴会業務論 ※  
メニュー解説 ※  
飲料解説 ※  
ホテル公衆衛生 ※  
バンケットサービス論 ※  
レストランサービス論 ※  
情報リテラシー1  
ホテルマネジメント ※  
ホテルマーケティング ※  
リーダーシップマネジメント  
ホテル労務管理 ※  
ホテル会計 ※  
フロントシステム ※  
レストランマネジメント ※  
ホテルデザイン ※  
ホスピタリティ実務論 ※  
情報リテラシー2  
HMS ホテル経営演習  
JHS卒業ゼミ  

ホテルSNSコミュニケーション科(2024年度入学)

※印の科目は実務経験のある教員による授業

種別 教科名 昼間部
1年 2年
一般教養科目 グローバル・スタディ1  
ビジネススキル1  
グローバル・スタディ2  
ビジネススキル2  
プロトコール  
語学科目 観光英語1  
ホテル英会話1  
英語リーディング1  
英語ライティング  
中国語1  
日本語講座1(留学生のみ必須)  
観光英語2  
ホテル英会話2  
英語リーディング2  
ホテル英語ビジネスレター  
中国語2  
TOEIC  
日本語講座2(留学生のみ必須)  
専門科目 ホテル総論 ※  
ホスピタリティ・ツーリズム ※  
キャリアデザイン  
実習教育概要 ※  
宿泊業務論 ※  
和食 ※  
メニュー解説 ※  
飲料解説 ※  
バンケットサービス論 ※  
レストランサービス論 ※  
情報リテラシー1  
デジタル・コミュニケーション  
SNSオペレーション ※  
コンテンツ・クリエイティブ ※  
ホテルマネジメント ※  
ホテルマーケティング&セールス ※  
ホテル労務管理 ※  
ホテル会計 ※  
フロントシステム ※  
レストランマネジメント ※  
ホスピタリティ実務論 ※  
情報リテラシー2  
SNSマーケティング1 ※  
SNSマーケティング2 ※  
HMS ホテル経営演習  
JHS卒業ゼミ  

このファイルをご覧になるには、アドビシステムズ社が配布しているAdobe Readerが必要です(無償)。Adobe Readerをインストールすることにより、PDFファイルの閲覧・印刷などが可能になります。

Adobe Reader をダウンロードする

専門学校日本ホテルスクールの魅力がつまった入学案内書はこちら

全ページフルカラーで、ホテル科・ブライダル科・英語専攻科・ホテルSNSコミュニケーション科の授業、留学やサポート制度、就職実績など、専門学校日本ホテルスクールの魅力・特長がこれ一冊でまるわかり!

資料請求
ページトップへ戻る