専門学校日本ホテルスクールの履修科目・単位一覧/実務教員による授業科目一覧/シラバスをご紹介します。
履修科目・単位一覧(2023年度入学)
履修科目・単位一覧(2024年度入学)
実務教員による授業科目一覧(2023年度入学)
実務教員による授業科目一覧(2024年度入学)
ホテル科(2023年度入学)
※印の科目は実務経験のある教員による授業
種別 | 教科名 | 昼間部 | 夜間部 | ||
---|---|---|---|---|---|
1年 | 2年 | 1年 | 2年 | ||
一般教養科目 | 国際情勢1 |
![]() |
![]() |
||
国際文化比較論 |
![]() |
![]() |
|||
ビジネス実務1 |
![]() |
![]() |
|||
国際情勢2 |
![]() |
||||
ビジネス実務2 |
![]() |
![]() |
|||
プロトコール |
![]() |
![]() |
|||
語学科目 | 観光英語1 |
![]() |
|||
ホテル英会話1 |
![]() |
![]() |
|||
英語講読1 |
![]() |
||||
基礎英語1 |
![]() |
||||
TOEIC1 |
![]() |
||||
中国語1 |
![]() |
||||
英語1 |
![]() |
||||
観光英語2 |
![]() |
||||
ホテル英会話2 |
![]() |
![]() |
|||
英語講読2 |
![]() |
||||
ホテル通信英語 |
![]() |
||||
TOEIC2 |
![]() |
||||
中国語2 |
![]() |
||||
英語2 |
![]() |
||||
日本語講座1(留学生のみ必須) |
![]() |
||||
日本語講座2(留学生のみ必須) |
![]() |
||||
専門科目 | ホテル概論 ※ |
![]() |
![]() |
||
国際観光論 |
![]() |
||||
キャリアデザイン |
![]() |
||||
実習教育概要 |
![]() |
||||
宿泊業務論 ※ |
![]() |
![]() |
|||
和食 ※ |
![]() |
||||
宴会業務論 ※ |
![]() |
||||
メニュー解説 ※ |
![]() |
![]() |
|||
飲料解説 ※ |
![]() |
![]() |
|||
料飲宴集会実務 ※ |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|||
料飲レストラン実務 ※ |
![]() |
![]() |
|||
情報システム1 |
![]() |
![]() |
|||
ホテル公衆衛生 |
![]() |
||||
ホテルマネジメント ※ |
![]() |
![]() |
|||
ホテルマーケティング ※ |
![]() |
![]() |
|||
ホテル労務管理 ※ |
![]() |
![]() |
|||
ホテル会計 ※ |
![]() |
![]() |
|||
フロントシステム ※ |
![]() |
![]() |
|||
レストランマネジメント ※ |
![]() |
ホテルデザイン ※ |
![]() |
||
ホスピタリティ実務 ※ |
![]() |
![]() |
|||
情報システム2 |
![]() |
![]() |
|||
ゼミ科目 | ホテルゼミ |
![]() |
|||
HMS ホテル経営演習 |
![]() |
||||
HOP ホテル経営演習 |
![]() |
ホテル科(2024年度入学)
※印の科目は実務経験のある教員による授業
種別 | 教科名 | 昼間部 | 夜間部 | ||
---|---|---|---|---|---|
1年 | 2年 | 1年 | 2年 | ||
一般教育科目 | 国際情勢1 |
![]() |
![]() |
||
異文化コミュニケーション |
![]() ![]() |
![]() |
|||
ビジネススキル1 |
![]() |
![]() |
|||
国際情勢2 |
![]() |
||||
ビジネススキル2 |
![]() |
![]() |
|||
プロトコール |
![]() |
![]() |
|||
語学科目 | 観光英語1 |
![]() |
|||
ホテル英会話1 |
![]() |
![]() |
|||
英語リーディング1 |
![]() |
||||
英語ライティング |
![]() |
||||
TOEIC1 |
![]() |
||||
中国語1 |
![]() |
||||
英語1 |
![]() |
||||
日本語講座1(留学生のみ必須) |
![]() |
||||
観光英語2 |
![]() |
||||
ホテル英会話2 |
![]() |
![]() |
|||
英語リーディング2 |
![]() |
||||
ホテル英語ビジネスレター |
![]() |
||||
TOEIC2 |
![]() |
||||
中国語2 |
![]() |
||||
英語2 |
![]() |
||||
日本語講座2(留学生のみ必須) |
![]() |
||||
専門科目 | ホテル総論 ※ |
![]() |
![]() |
||
ホスピタリティ・ツーリズム ※ |
![]() |
||||
キャリアデザイン |
![]() |
||||
実習教育概要 ※ |
![]() |
||||
宿泊業務論 ※ |
![]() |
![]() |
|||
和食 ※ |
![]() ![]() |
||||
宴会業務論 ※ |
![]() |
||||
メニュー解説 ※ |
![]() |
![]() |
|||
飲料解説 ※ |
![]() ![]() |
![]() |
|||
ホテル公衆衛生 ※ |
![]() |
||||
バンケットサービス論 ※ |
![]() ![]() |
![]() |
|||
レストランサービス論 ※ |
![]() |
![]() |
|||
情報リテラシー1 |
![]() |
![]() |
|||
ホテルマネジメント ※ |
![]() |
![]() |
|||
ホテルマーケティング ※ |
![]() |
![]() |
|||
リーダーシップマネジメント |
![]() |
||||
ホテル労務管理 ※ |
![]() |
![]() |
|||
ホテル会計 ※ |
![]() |
![]() |
|||
フロントシステム ※ |
![]() |
![]() |
|||
レストランマネジメント ※ |
![]() |
ホテルデザイン ※ |
![]() |
||
ホスピタリティ実務論 ※ |
![]() |
![]() |
|||
情報リテラシー2 |
![]() |
![]() |
|||
HMS ホテル経営演習 |
![]() |
||||
HOP ホテル経営演習 |
![]() |
||||
JHS卒業ゼミ |
![]() |
![]() |
ブライダル科(2023年度入学)
※印の科目は実務経験のある教員による授業
種別 | 教科名 | 昼間部 | 夜間部 | ||
---|---|---|---|---|---|
1年 | 2年 | 1年 | 2年 | ||
一般教養科目 | 国際情勢1 |
![]() |
|||
国際文化比較論 |
![]() |
![]() |
|||
ビジネス実務1 |
![]() |
![]() |
|||
国際情勢2 |
![]() |
||||
ビジネス実務2 |
![]() |
![]() |
|||
プロトコール |
![]() |
![]() |
|||
顧客心理 ※ |
![]() |
||||
語学科目 | 観光英語1 |
![]() |
|||
ホテル英会話1 |
![]() |
![]() |
|||
英語講読1 |
![]() |
||||
TOEIC1 |
![]() |
||||
中国語1 |
![]() |
||||
英語1 |
![]() |
||||
ホテル英会話2 |
![]() |
![]() |
|||
英語講読2 |
![]() |
||||
ホテル通信英語 |
![]() |
||||
TOEIC2 |
![]() |
||||
中国語2 |
![]() |
||||
英語2 |
![]() |
||||
日本語講座1(留学生のみ必須) |
![]() |
||||
日本語講座2(留学生のみ必須) |
![]() |
||||
専門科目 | ホテル概論 ※ |
![]() |
![]() |
||
キャリアデザイン |
![]() |
||||
実習教育概要 |
![]() |
||||
宿泊業務論 ※ |
![]() |
||||
和食 ※ |
![]() ![]() |
||||
料飲メニューの基礎 ※ |
![]() |
![]() |
|||
料飲宴集会実務 ※ |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|||
婚礼宴集会実務 ※ |
![]() |
![]() ![]() |
|||
ブライダル総論1 ※ |
![]() |
![]() |
|||
婚礼衣装 ※ |
![]() |
![]() |
|||
カラーコーディネート ※ |
![]() |
![]() |
|||
ブライダルプレゼンテーション ※ |
![]() |
||||
情報システム1 |
![]() |
![]() |
|||
ホテル公衆衛生 |
![]() |
||||
ホテル・ブライダルマネジメント ※ |
![]() |
||||
ブライダルマーケティング&セールス ※ |
![]() |
||||
ブライダル総論2 ※ |
![]() |
![]() |
|||
ブライダルコーディネート ※ |
![]() |
![]() |
|||
フラワーアレンジメント ※ |
![]() |
![]() |
|||
テーブルコーディネート ※ |
![]() |
||||
ブライダルコスメ ※ |
![]() |
![]() |
|||
和装着付 ※ |
![]() |
![]() |
|||
ホスピタリティ実務 ※ |
![]() |
![]() |
|||
ブライダルマネジメント ※ |
![]() |
||||
ブライダルマーケティング ※ |
![]() |
||||
ブライダルセールス ※ |
![]() |
||||
情報システム2 |
![]() |
![]() |
|||
ゼミ科目 | ブライダルゼミ |
![]() |
![]() |
ブライダル科(2024年度入学)
※印の科目は実務経験のある教員による授業
種別 | 教科名 | 昼間部 | 夜間部 | ||
---|---|---|---|---|---|
1年 | 2年 | 1年 | 2年 | ||
一般教養科目 | 国際情勢1 |
![]() |
|||
異文化コミュニケーション |
![]() |
![]() |
|||
ビジネススキル1 |
![]() |
![]() |
|||
国際情勢2 |
![]() |
||||
ビジネススキル2 |
![]() |
![]() |
|||
プロトコール |
![]() |
![]() |
|||
顧客心理 ※ |
![]() |
||||
語学科目 | 観光英語1 |
![]() |
|||
ホテル英会話1 |
![]() |
![]() |
|||
英語リーディング1 |
![]() |
||||
TOEIC1 |
![]() |
||||
中国語1 |
![]() |
||||
英語1 |
![]() |
||||
日本語講座1(留学生のみ必須) |
![]() |
||||
ホテル英会話2 |
![]() |
![]() |
|||
英語リーディング2 |
![]() |
||||
ホテル英語ビジネスレター |
![]() |
||||
TOEIC2 |
![]() |
||||
中国語2 |
![]() |
||||
英語2 |
![]() |
||||
日本語講座2(留学生のみ必須) |
![]() |
||||
専門科目 | ホテル総論 ※ |
![]() |
![]() |
||
キャリアデザイン |
![]() |
||||
実習教育概要 ※ |
![]() |
||||
宿泊業務論 ※ |
![]() |
||||
和食 ※ |
![]() ![]() |
||||
料飲メニューの基礎 ※ |
![]() |
![]() |
|||
ホテル公衆衛生 ※ |
![]() |
||||
バンケットサービス論 ※ |
![]() |
![]() |
|||
披露宴サービス論 ※ |
![]() |
![]() |
|||
ブライダル総論1 ※ |
![]() |
![]() |
|||
ブライダルコーディネーター実務 ※ |
![]() |
![]() |
|||
婚礼衣装 ※ |
![]() |
![]() |
|||
ドレススタイリスト実務 ※ |
![]() |
||||
カラーコーディネート ※ |
![]() |
![]() |
|||
パーソナルカラー ※ |
![]() |
||||
ブライダル業界研究 ※ |
![]() |
||||
情報リテラシー1 |
![]() |
![]() |
|||
ブライダルトレンド研究 ※ |
![]() |
||||
ホテル・ブライダルマネジメント ※ |
![]() |
||||
ブライダルマーケティング&セールス ※ |
![]() |
||||
ブライダル総論2 ※ |
![]() |
![]() |
|||
ブライダルコーディネート ※ |
![]() |
![]() |
|||
フラワーアレンジメント ※ |
![]() |
![]() |
|||
ブライダルSNSの基礎 |
![]() |
||||
パーティ空間コーディネート ※ |
![]() |
||||
ブライダルヘアメイク ※ |
![]() |
![]() |
|||
和装着付 ※ |
![]() |
![]() |
|||
ホスピタリティ実務論 ※ |
![]() |
![]() |
|||
ブライダルマネジメント ※ |
![]() |
||||
ブライダルセールス ※ |
![]() |
||||
ブライダルマーケティング ※ |
![]() |
||||
情報リテラシー2 |
![]() |
![]() |
|||
産学協同ゼミ |
![]() |
||||
JHS卒業ゼミ |
![]() |
![]() |
英語専攻科(2023年度入学)
※印の科目は実務経験のある教員による授業
種別 | 教科名 | 昼間部 | |
---|---|---|---|
1年 | 2年 | ||
一般教養科目 | 国際情勢1 |
![]() |
|
国際文化比較論 |
![]() |
||
ビジネス実務1 |
![]() |
||
国際情勢2 |
![]() |
||
ビジネス実務2 |
![]() |
||
プロトコール |
![]() |
||
語学科目 | 観光英語1 |
![]() |
|
ホテル英会話1 |
![]() |
||
英語講読1 |
![]() |
||
イングリッシュプレゼンテーション |
![]() |
||
TOEIC1 |
![]() |
||
中国語1 |
![]() |
||
観光英語2 |
![]() |
||
ホテル英会話2 |
![]() |
||
英語講読2 |
![]() |
||
ホテル通信英語 |
![]() |
||
TOEIC2 |
![]() |
||
中国語2 |
![]() |
||
日本語講座1(留学生のみ必須) |
![]() |
||
日本語講座2(留学生のみ必須) |
![]() |
||
専門科目 | ホテル概論 ※ |
![]() |
|
国際観光論 |
![]() |
||
キャリアデザイン |
![]() |
||
実習教育概要 |
![]() |
||
宿泊業務論 ※ |
![]() |
||
和食 ※ |
![]() |
||
宴会業務論 ※ |
![]() |
||
メニュー解説 ※ |
![]() |
||
飲料解説 ※ |
![]() |
||
料飲宴集会実務 ※ |
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
料飲レストラン実務 ※ |
![]() |
||
情報システム1 |
![]() |
||
ホテル公衆衛生 |
![]() |
||
ホテルマネジメント ※ |
![]() |
||
ホテルマーケティング ※ |
![]() |
||
ホテル労務管理 ※ |
![]() |
||
ホテル会計 ※ |
![]() |
||
フロントシステム ※ |
![]() |
||
レストランマネジメント ※ |
![]() |
ホテルデザイン ※ |
![]() |
ホスピタリティ実務 ※ |
![]() |
||
情報システム2 |
![]() |
||
ゼミ科目 | HMS ホテル経営演習 |
![]() |
英語専攻科(2024年度入学)
※印の科目は実務経験のある教員による授業
種別 | 教科名 | 昼間部 | |
---|---|---|---|
1年 | 2年 | ||
一般教養科目 | 国際情勢1 |
![]() |
|
異文化コミュニケーション |
![]() |
||
ビジネススキル1 |
![]() |
||
国際情勢2 |
![]() |
||
ビジネススキル2 |
![]() |
||
プロトコール |
![]() |
||
語学科目 | 観光英語1 |
![]() |
|
ホテル英会話1 |
![]() |
||
英語リーディング1 |
![]() |
||
イングリッシュプレゼンテーション |
![]() |
||
TOEIC1 |
![]() |
||
中国語1 |
![]() |
||
日本語講座1(留学生のみ必須) |
![]() |
||
イングリッシュディスカッション |
![]() |
||
ホテル英会話2 |
![]() |
||
英語リーディング2 |
![]() |
||
ホテル英語ビジネスレター |
![]() |
||
TOEIC2 |
![]() |
||
中国語2 |
![]() |
||
日本語講座2(留学生のみ必須) |
![]() |
||
専門科目 | ホテル総論 ※ |
![]() |
|
ホスピタリティ・ツーリズム |
![]() |
||
キャリアデザイン |
![]() |
||
実習教育概要 ※ |
![]() |
||
宿泊業務論 ※ |
![]() |
||
和食 ※ |
![]() |
||
宴会業務論 ※ |
![]() |
||
メニュー解説 ※ |
![]() |
||
飲料解説 ※ |
![]() |
||
ホテル公衆衛生 ※ |
![]() |
||
バンケットサービス論 ※ |
![]() |
||
レストランサービス論 ※ |
![]() |
||
情報リテラシー1 |
![]() |
||
ホテルマネジメント ※ |
![]() |
||
ホテルマーケティング ※ |
![]() |
||
リーダーシップマネジメント |
![]() |
||
ホテル労務管理 ※ |
![]() |
||
ホテル会計 ※ |
![]() |
||
フロントシステム ※ |
![]() |
||
レストランマネジメント ※ |
![]() |
ホテルデザイン ※ |
![]() |
ホスピタリティ実務論 ※ |
![]() |
||
情報リテラシー2 |
![]() |
||
HMS ホテル経営演習 |
![]() |
||
JHS卒業ゼミ |
![]() |
ホテルSNSコミュニケーション科(2024年度入学)
※印の科目は実務経験のある教員による授業
このファイルをご覧になるには、アドビシステムズ社が配布しているAdobe Readerが必要です(無償)。Adobe Readerをインストールすることにより、PDFファイルの閲覧・印刷などが可能になります。
Adobe Reader をダウンロードする専門学校日本ホテルスクールの魅力がつまった入学案内書はこちら
全ページフルカラーで、ホテル科・ブライダル科・英語専攻科・ホテルSNSコミュニケーション科の授業、留学やサポート制度、就職実績など、専門学校日本ホテルスクールの魅力・特長がこれ一冊でまるわかり!
