職業実践専門課程 認定

学校法人日本ホテル学院 専門学校 日本ホテルスクール

Back
Access
Search
Menu

専門学校日本ホテルスクールのホテル科で、履修できる科目をご紹介します。

年間授業時間数

  1年次 2年次
昼間部 1,390時間 1,049時間
夜間部 783時間 734時間

ホテル科のカリキュラム

  •   前期
  •   後期
1年次 昼間部 夜間部
一般教育科目
国際情勢1 戦争・テロ・伝染病・災害などホテル業界に影響を与える国際情勢についてタイムリーな話題を取り上げ学習。        
国際文化比較論 国籍・宗教・民族などの違いで風俗習慣が異なる外国人旅行者に対応できるよう、基礎知識や実務を学びます。        
ビジネス実務1 社会人に必要なマナー・一般常識・文書作成などを学習。ビジネス能力検定試験3級合格対策授業も実施。        
コミュニケーションアワー1 クラス担任による週1回の指導授業。学生生活へのアドバイスや実習案内などを通じ、クラスの交流も図ります。        
語学科目
観光英語1 旅行全般、空港やホテル内などで使用される、海外旅行の際に役立つ英語を学びます。観光英語3級の対策授業も実施。        
ホテル英会話1 ホテルやレストランで使う英語を、サービススタッフの立場で学習。レストランでの英会話が中心です。        
英語講読1 訪日外国人に日本を理解してもらえるよう、歴史・文化・生活風習などを英語で表現することをめざします。        
基礎英語1 英語の基礎学習を踏まえ、豊かな表現力を身につける授業。1年次は多くの単語を理解し“書く”ことに力を入れます。        
英語1 夜間部1年対象の授業で、読解力や文法などの英語の基礎理解力を身につけます。観光英検の試験対策も実施します。        
TOEIC®1 就職時の英語力評価にも用いられる世界基準の英語検定・TOEIC®1のテスト様式を理解し、本番のテストに備えます。        
中国語1 訪日外国人観光客の中でもめざましい伸びを見せている中国からのお客様をもてなすために必要な中国語を基礎から学びます。        
専門科目
ホテル概論 ホテルの営業部門に関する業務知識を理解する科目。ホテルビジネス実務検定試験(H検)ベーシック2級の対策授業も実施。        
国際観光論 「観光=21世紀の基幹産業」という広い視野から、ホテルだけでなく航空・旅行など観光業界全体を理解します。        
キャリアデザイン 卒業後の進路(企業への就職・海外ホテル研修・大学への編入学など)、豊かな将来へのステップを探すサポートをします。        
実習教育概要 当校の根幹である、将来の職業観育成に欠かせない、実習教育に関する授業。事前学習や企業研究などが中心です。        
宿泊業務論 ベル・クローク・ハウスキーピングなどに焦点をあてて、サービスの流れに沿って業務内容を理解します。        
メニュー解説 メニューはレストランを印象づける重要要素。その基本構成や形式などを、世界各国の料理の歴史とともに学びます。        
飲料解説 アルコール・コーヒー・紅茶などの飲み物について、原材料や製造法、商品特性・サービス方法などを学びます。        
料飲宴集会実務 宴会部門でのサービス実務を基礎から学ぶ演習スタイルの授業。ステイマナー研修で成果発表を試されます。        
料飲レストラン実務 レストランでのサービス方法や実務を基礎から応用まで学びます。演習スタイル中心で授業が行われます。        
和食 和食の歴史や文化を中心に、献立の流れや食材の調理方法、作法にも触れ、和食の文化に対する興味や関心を広げます。        
情報システム1 パソコンおよびインターネットの活用能力向上をめざす授業。1年次にはワード、エクセルの習得をめざします。        
宴会業務論 宴会業務に関する基礎的な知識の習得。種類や特性、婚礼サービスなど様々な宴会知識を総合的に学びます。        
ホテル公衆衛生 お客様の安心・安全を確保するための予防衛生であるHACCPシステムと一般衛生管理をもとに食品衛生と感染症について学びます。        
実習・研修科目
実習1(導入教育) 入学後初の実習は導入教育の場。ホテル全体の基本・接客の基本などを学びながら、実習に慣れ、仕事を覚えます。        
実習2(導入教育) 2回目の実習は基礎教育の場。授業と実技を交互に行いながら、専門知識の習得や職場環境の理解に努めます。        
学校行事1 ステイマナー宿泊研修などの授業と直結した行事に加え、ボーリング大会や球技大会など楽しさ溢れる行事を多数実施します。        
海外研修旅行1 東南アジア方面の一流ホテルに宿泊し、各国の文化や歴史、言語に触れる海外研修旅行を全員参加で実施します。        
2年次 昼間部 夜間部
一般教育科目
国際情勢2 国内外情勢や経済情勢を学習。日常生活を通じて国際経済への理解を深めるとともに、環境問題などについても学びます。        
プロトコール 国王や大統領などのVIPが来日した際に提供する、国際的に認められた正式な接遇法「プロトコール」を学びます。        
ビジネス実務2 会社の仕組み・人事制度などビジネスの基礎を習得し、ビジネス能力検定試験2級合格をめざします。        
コミュニケーションアワー2 進路や就職内定に向けた指導・アドバイスが中心。面接のコツや内定後の注意事項などを具体的に指導します。        
語学科目
観光英語2 海外旅行に必要で、観光・ホテルなどの仕事の場で役立つ英語全般を学習。観光英語2級合格が目標です。        
ホテル英会話2 ホテルやレストランで使う英語を、サービススタッフの立場で学習。宿泊関連の部署での英会話が中心です。        
英語講読2 読み書きを重視した授業。自国の歴史や文化、経済などを理解し、外国人に対して説明できる力を養います。        
ホテル通信英語 お客様宛、企業宛、依頼文書など、さまざまな書式があるビジネスレターが作成できるようになることを目標とします。        
英語2 夜間部2年対象の授業。読み書きに重きを置き、日本の歴史や自然・文化などを英語で表現することを目的とします。        
TOEIC®2 1年次末のスコアを参考に各自の目標スコアを設定し、就職採用時に力になる英語力の向上をめざします。        
中国語2 様々なシーンで必要とされる中国語を実践的に学びます。ホテルの現場で想定される状況に応じた対応ができるレベルを目標とします。        
専門科目
ホテルマネジメント ホテルの管理部門に関する業務知識を体系的に学習。 ホテルビジネス実務検定試験(H検)ベーシック1級の対策授業も行います。        
ホテルマーケティング 市場調査・資金計画・商品化計画・広告宣伝・人材教育など、幅広いマーケティング業務の基礎について学習します。        
ホテル労務管理 人材募集・労働契約・男女雇用機会均等法など、ホテルで働く者として基本的な労務管理の知識取得を目標とします。        
ホテル会計 経営状態を数字で把握することは、管理職の必須業務。将来に備えて、営業状況を数値化する基本を学習します。        
フロントシステム ホテルのフロントで導入されているPMS(プロパティーマネジメントシステム)の仕組みと業務の関連性を解説します。        
レストランマネジメント レストラン業界の現状や経営課題、開業から開店後のマネジメント、防災や衛生管理などを総合的に学びます。        
ホテルデザイン 時代と共に変遷し、ホテル運営にも大きな影響力を持つデザイン。サービスや経営とは異なる切り口で学ぶ人気科目です。        
ホスピタリティ実務 現役バーテンダーによるカクテル講座・サービス介助の実技など、バリエーション豊かな専門教養講座です。        
情報システム2 パソコンおよびインターネットの活用能力向上をめざす授業。2年次にはエクセル、パワーポイントの習得をめざします。        
HMS(ホテル経営演習) ホテル経営学習の総仕上げとして本校だけが実施している、ホテル経営者育成のために開発したプログラム。        
HOP(ホテル運営演習) 講義や教科書ではなく、ホテル運営をテーマとしたマネジメントゲームをベースとした学習プログラムです。        
ホテルゼミ ホテルや立地周辺地域のプロモーションを自由発想し、経営や管理の視点を取り入れ考えます。        
実習・研修科目
実習2 夜間部対象の夏期実習。進路・就職を意識しながら、職場でのコミュニケーションやリーダーシップのあり方をも考えていきます。        
実習3 就職を意識した実習教育の総まとめとして実施。担当業務を遂行しながらリーダーシップのあり方をも考えていきます。        
学校行事2 前期は就職関連行事を実施。後期には体育祭や弁論大会、海外研修旅行や各種検定試験などが用意されています。        
海外研修旅行2 欧米から選択し、全員参加で実施されます。1年次のアジアとは異なる文化圏のホテル事情を比較・体感できます。        

※カリキュラムは一部変更になる場合があります。



学生の声

3回のホテル実習で将来の目標を見つけられました

帝国ホテル内定 昼間部 ホテル科
金澤 尚紀さん 柏日体高校(千葉県 )出身

高校時代に知人がホテルで働いている姿を見て以来、いつか自分もホテルで働きたいと思うようになりました。3度の実習で、レストランとベルと異なる業務を経験したことで自分は自由に動きながらもお客様を積極的にもてなし、ホテルの顔となるベルになりたいと目標を定めることができました。面接時には国際情勢の授業で学ん・・・

もっと見る

目標実現のための制度や授業が充実しています

株式会社ミリアルリゾートホテルズ内定 夜間部 ホテル科
志村 千夏さん 埼玉県立新座柳瀬高校(埼玉県 )出身

小さな頃からディズニーリゾートのホテルで働くことを夢見ていました。働きながら学ぶことができる夜間部は、実践型の私にピッタリ。授業ではホテルのことだけでなく、英語や経営など幅広く学ぶので、将来のさまざまな場面で役立つと思います。私は憧れへの第一歩として、昼間はホテルオークラ東京ベイでベルとして働いてい・・・

もっと見る

ホテル科の特長がよくわかる資料を差し上げます

全ページフルカラーで、ホテル科・ブライダル科・英語専攻科・国際ホテルマネジメント専科の授業、留学やサポート制度、就職実績など、専門学校日本ホテルスクールの魅力・特長がこれ一冊でまるわかり!

資料請求
ページトップへ戻る