修学を支援「ホテル修学サポート制度」

ホテル企業との連携による新制度登場

本校の夜間部の学生を対象とした働きながら本校で学ぶことを希望する学生のための支援制度「ホテル修学サポート制度」を開始しました。昨年度より株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイドの協力のもと開始した「プリンスホテル修学サポート制度」が、今年度より新たに日本ホテル株式会社、株式会社セルリアンタワー東急ホテルの2社が加わり、「ホテル修学サポート制度」として進化しました。

ホテル企業との連携による新制度登場

業界をめざす学生と人材を求める業界とのマッチングで独自の制度が実現

「ホテル修学サポート制度」は、本校在学2年間のホテルでのアルバイト就業を継続することを前提に、毎月修学支援金として企業から3万円が支給されるものです。入学後、アルバイトとして勤務した際に得られる給料と支援金は、自身の学費として納めることができ、経済的負担を軽減した進学を実現することができます。

今年度より加わった「ホテルメトロポリタン」(日本ホテル株式会社) 今年度より加わった「ホテルメトロポリタン」(日本ホテル株式会社)
今年度より加わった「セルリアンタワー東急ホテル」(株式会社セルリアンタワー東急ホテル) 今年度より加わった「セルリアンタワー東急ホテル」(株式会社セルリアンタワー東急ホテル)

昨年度から制度を利用し、プリンスの各ホテルに勤務している2年生7名の学生のうち4名は、株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイドに就職内定(2025年4月入社)が決まりました。この制度は勤務先ホテルへの就職する義務はありませんが、学生が制度を利用し、ホテルでの勤務経験を経て、卒業後の就職先として制度先のホテルを選んだことは、双方にとって利点あると言えます。

なお、2024年4月に入学した夜間部の学生は、23名の学生の利用が決まり、各社のホテルへ配属、勤務を開始しています。