「卒業式袴展示会」事前授業

夜間部ブライダル科2年生による産学連携の授業「卒業式袴展示会」を10月2日から10月4日の3日間で実施します。
本番に向けて、校内で事前ミーティングを実施し、それぞれの企業の商品についてご説明いただくとともに、プロの接客方法やマインドなども学びました。

本番に向けて企業との事前ミーティングを実施
卒業式袴展示会は協賛企業である衣装系企業「株式会社マイム」「株式会社曽我」2社と連携し、学生主体で卒業式で着用する袴やタキシードの展示会を学校内で行うという、2016年度から続けている産学連携の取り組みです。
卒業式袴展示会の運営を通して、有効顧客の把握、売上目標の設定、集客方法、展示会説明、接客・成約というマネジメントの視点を学ぶことを目的としています。

企業との事前ミーティングの様子 企業との事前ミーティングの様子

2年生進級後の4月から9月にかけて、学生たちは連携2社の衣装会社のいずれかに振り分けられます。
商品理解、対象学生への需要調査、売り上げ目標の設定から集客方法などの戦略会議、着付け練習、接客シミュレーションなどを行うとともに、昼間部各クラスへの展示会開催の告知活動を行い、展示会に向けて準備を進めてきました。
いよいよ来週、本番を迎えます。

プロの接客スキルを学びます プロの接客スキルを学びます