ステイマナー宿泊研修を実施

グランドプリンスホテル高輪で宿泊研修が行われました。

"2024年5月16日~17日に実施されたステイマナー宿泊研修。昼夜間部の1年生221名が参加しました。
ステイマナー宿泊研修とは、お客様の立場でホテルを利用し施設の雰囲気を感じるのと共に、スタッフの立場で業務手順や臨場感を体験することで、より現実的なホテル・レストランあるいはブライダルの仕事・職業観を学ぶことを目的としています。グランドプリンスホテル高輪の全面的なご協力のもと実施される産学連携の教育機会でもあります。"

食事のサービスも研修の一環で学生同士で行います 食事のサービスも研修の一環で学生同士で行います

研修は他クラスとの合同チームで、チームビルディングを実施し、コミュニケーションを深める時間からスタート致しました。初見のチームメイトと研修などを通じ、チーム力を高める事も研修目的の1つです。宿泊部門では「ベル・フロント業務演習」、「客室タオルアート演習」、料飲部門では「バーテンダー演習」、宴会部門では「ディナーサービス演習」「模擬披露宴」があります。また実際のホテルを自身の目で体感する「館内見学」、模擬挙式を体感する「模擬挙式体験」など多岐に渡る研修内容となっています。

模擬披露宴では新郎新婦役や司会者、ドアオープン係など学生が務めました 模擬披露宴では新郎新婦役や司会者、ドアオープン係など学生が務めました

入学して1か月の中で実施されたステイマナー宿泊研修は、クラスメイトと親睦を深めるだけでなくホテル・レストラン・ブライダルの仕事をより明確にし、ホテリエへの第一歩を踏み出すきっかけとなりました。昼間部英語専攻科河原友那さんが学生代表挨拶を務め、2日間の研修を締めくくりました。

221名の学生が切磋琢磨し過ごした2日間でした 221名の学生が切磋琢磨し過ごした2日間でした