就職ガイダンスを実施

専門学校日本ホテルスクールでは、昼間部・夜間部ともに就職活動対策として、複数回にわけて「就職ガイダンス」を実施しています。第1回目の就職ガイダンスを、就職活動のスタートを意識することを目的に、9月第1週目に行いました。

早期化する就職活動に対応した「就職ガイダンス」スタート

昼間部1年生を対象にした就職ガイダンスは、就職活動に必要な身だしなみとホテル・ブライダル業界の動向を理解し、就職活動のスタートを意識することを目的に実施しました。夜間部1年生は、ホテル・ブライダル業界の就職活動の現状と先輩の就職活動体験談を聞き、就職活動に役立てることを目的に実施しました。

▼業界講話
ホテル・ブライダル分野に分かれて「業界の現状」「就職活動の環境」「今、やるべきこと」などの説明を行いました。

▼持ち物や身だしなみのマナー講座(昼間部)
「身だしなみ」とは何か?をテーマに就職活動中のスーツの着こなし、基本的なビジネスマナーなどを株式会社AOKI様より講師をお招きし説明いただきました。

▼就職活動のためのヘアメイク講座
ポイントは「清潔感」と「健康的」に見えること。就職活動にふさわしいヘアメイクの基本をプロの講師をお招きし学びました。今年からは、男子学生に対しても、髪型のつくりかたやスキンケアをトピックスに実施しました。

就職活動のためのヘアメイク講座 就職活動のためのヘアメイク講座

▼先輩講話(夜間部)
内定が決まった夜間部2年生の先輩の就職活動体験談を聞きます。内定企業(ホテル・ブライダル)に分かれて、実際の体験談を聞くことで、身近なこととしての理解が深まり、就職活動に役立てることができます。

株式会社AOKI様より講師をお招きしました 株式会社AOKI様より講師をお招きしました