「マナー・プロトコール検定」優秀校受賞

表彰状とともに/左から3番目NPO法人日本マナー・プロトコル協会 明石伸子理事長

国際ホテル学科(ホテル科・英語専攻科・ホテルSNSコミュニケーション科・ブライダル科)2年生では、国際的に認められた正式な接遇法「プロトコール」を学びます。本校では、希望者が習得した知識をもとに、「マナー・プロトコール検定」に挑戦します。この度、「マナー・プロトコール検定」試験を学内で実施する学校から優秀な成績をおさめた学校として「優秀校」を受賞しました。

優秀な成績をおさめ「優秀校」として表彰

「マナー・プロトコール検定」は、マナー&プロトコール(国際儀礼)に関わる知識や対応力を認定する文部科学省後援の資格検定です。社会人として求められる幅広いマナーとプロトコールを学習することができる検定として、全国100校以上の学校で導入しており、そのほかにも多くの企業で社員教育にも活用されています。

今回、受験生が20名以上で、平均点が120点以上という成績をおさめたことで「優秀校」として表彰されました。そして、NPO法人日本マナー・プロトコール協会より、明石伸子理事長、事務局長補佐竹内みゆき様が来校し、石塚校長に「表彰状」を授与しました。

■全体の合格率:71.8% 本校の合格率:84.0%
■全体の平均点:113.7点 本校の平均点:120.2点