職業実践専門課程 認定

学校法人日本ホテル学院 専門学校 日本ホテルスクール

Back
Access
Search
Menu

料飲接遇サービスの全国大会で金賞受賞

金賞受賞の田中さんのサービスの様子/予選:オレンジのカッティング

ホテル・レストランのプロのサービスパーソンを対象に自身の技能向上とサービスへの意識向上を図ることを目的とした一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会主催「第18回HRSサービスコンクール2024」のカレッジ部門に出場した昼間部ホテル科2年生田中麗さん(東京都立富士森高校出身)が金賞・厚生労働大臣賞を受賞しました。

金賞受賞の田中さんのサービスの様子/予選:オレンジのカッティング

本校からは、昨年12月に実施した校内予選で選抜された金賞を受賞した田中麗さんと昼間部ホテル科1年生川原こころさん(埼玉県立草加東高校出身)の2名が学校代表として出場しました。

【カレッジ部門】
<予選の課題>
「オレンジとキウイのカッティング」
「カクテルの作成」

<決勝の課題>
「スパークリングワインのサービス」
「若鶏のローストのデクパージュ」

大会は予選・決勝と2段階に分かれて課題が行われ、全国から集まった14名の学生の中から決勝に出場できる学生が4名です。学校を代表して出場した田中さんは見事予選を通過し、決勝に臨みました。決勝では、実際にお客様を想定したサービスを行い、審査員であるお客様から質問などもあり、技術に伴い高いサービス知識も求められます。

金賞受賞 田中さん/決勝:若鶏のローストのデクパージュのサービス 金賞受賞 田中さん/決勝:若鶏のローストのデクパージュのサービス
カレッジ部門出場 川原さんのサービスの様子/予選:キウイカッティング カレッジ部門出場 川原さんのサービスの様子/予選:キウイカッティング
ヤングプロフェッショナル部門出場 銅賞受賞の原口さん/予選:キウイのカッティング ヤングプロフェッショナル部門出場 銅賞受賞の原口さん/予選:キウイのカッティング
ヤングプロフェッショナル部門出場 銅賞受賞の原口さん/決勝:バナナフランベのサービス ヤングプロフェッショナル部門出場 銅賞受賞の原口さん/決勝:バナナフランベのサービス

また、ヤングプロフェッショナル部門には、全国のホテルやレストランで活躍する現役プロフェッショナル26名が出場。そのうち6名が本校の卒業生で、帝国ホテル 東京勤務の原口奈々来さんは銅賞を受賞し、本校在学中のカレッジ部門2年連続銀賞受賞に続き、両部門で合わせて3年連続の受賞という快挙を成し遂げました。

なお、今イベントにおいて、第61回技能五輪全国大会の「レストランサービス」で金賞を受賞した帝国ホテル 東京勤務の卒業生・二階堂友美さん(2022年3月卒業/シュタイナー学園 高等部〔神奈川〕出身)が、今年の9月にフランス・リヨンで開催される技能五輪国際大会に日本代表として出場することも紹介されました。二階堂さんは、本校在籍時の2021年HRSサービスコンクール「カレッジ部門 金賞」、2022年HRSサービスコンクール「ヤングプロフェッショナル部門 金賞」に続き、3冠を達成しています。

カレッジ部門金賞の田中さん(左)とヤングプロフェッショナル部門銅賞の原口さん(右) カレッジ部門金賞の田中さん(左)とヤングプロフェッショナル部門銅賞の原口さん(右)
出場した在校生2名と卒業生6名、応援に駆け付けた教職員と一緒に記念撮影 出場した在校生2名と卒業生6名、応援に駆け付けた教職員と一緒に記念撮影

イベント情報

新着情報

専門学校日本ホテルスクールの魅力がつまった入学案内書はこちら

全ページフルカラーで、ホテル科・ブライダル科・英語専攻科・ホテルSNSコミュニケーション科の授業、留学やサポート制度、就職実績など、専門学校日本ホテルスクールの魅力・特長がこれ一冊でまるわかり!

資料請求
ページトップへ戻る