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「レストランマネジメントゼミ」2年間の学びの集大成-第2回JHS卒業発表会

昼間部ホテル科「燈-Lume」の発表の様子

昼間部ホテル科・英語専攻科・ブライダル科、夜間部ホテル科・ブライダル科の2年生を対象とした卒業発表会を1月26日(木)、ホテルメトロポリタンエドモントにて開催しました。昨年度より開始した「JHS卒業発表会」は、今年2回目を迎えます。

昼間部ホテル科「燈-Lume」の発表の様子

昼間部ホテル科・英語専攻科はレストランマネジメントゼミ(全17チーム)、昼・夜間部ブライダル科はブライダルゼミ(全13チーム)、夜間部ホテル科はホテルゼミ(全11チーム)を実施。学生はグループワークを基本に、これまでに学んできた複数の科目の内容を活かしながら課題に対して企画提案をまとめ、2年間の集大成として校内の予選会に挑みました。卒業発表会では、各ゼミナールの校内予選会で選ばれた2チームがプレゼンテーションを行いました。

各ゼミナールでテーマや課題は設定されていますが、今年度のJHS卒業発表会の共通テーマを「SDGs × インバウンド」に設定しました。そして、夜間部ブライダル科2年生による「卒業式袴展示会」の産学連携授業の発表報告も行いました。

今回は、昼間部ホテル科・英語専攻科が取り組んだ「レストランマネジメントゼミ」をレポートします。

レストランマネジメントゼミ(昼間部 ホテル科・英語専攻科)
【新規レストランの事業提案「SDGs × インバウンド」】
レストラン開業を目的として各チームが立地を設定し、事業計画を立案。プロジェクトリーダー、経理、商品マネージャー、マーケティングマネージャーなど必要な職種をチームごとに決め役割を担います。投資家として審査を行う講師に対してプレゼンテーションを行います。

昼間部ホテル科Bクラスのチームのコンセプトは「茶葉を通じて日本と世界を繋ぐ橋」という意味を込めた「茗橋」。料理とお茶という2つの異なるものを組み合わせて生まれる第3の味を楽しんでいただくことができ、料理とお茶のペアリングの提案を店舗の強みとしました。美容の意識の高さの調査結果からウェルネストラベルへの関心の高い人をターゲットとするなど具体的な提案も行いました。

昼間部ホテル科「茗橋」の発表の様子 昼間部ホテル科「茗橋」の発表の様子
「茗橋」の発表の様子 「茗橋」の発表の様子
レストランで使用するユニフォームの紹介 レストランで使用するユニフォームの紹介
メニューを作成し、参加者の皆様にご覧いただきました メニューを作成し、参加者の皆様にご覧いただきました
「茗橋」 テーブルコーディネート 「茗橋」 テーブルコーディネート

昼間部ホテル科Cクラスのチームは、「日本の伝統と食」をコンセプトとし、神社をテーマにした「燈-Lume」。提灯や扇子などを内装に利用し、お客様を迎える際に「日本の伝統」を感じることができ、随所に日本を感じる工夫を堪能することができます。ランチで提供する弁当は、再生紙を使用した弁当箱を利用するとともに、回収に参加したお客様には次回に来店した際に10%引きで提供する提案も行いました。

昼間部ホテル科「燈-Lume」の発表 昼間部ホテル科「燈-Lume」の発表
テーブルコーディネートも披露しながら発表を行います テーブルコーディネートも披露しながら発表を行います
「燈-Lume」テーブルコーディネート 「燈-Lume」テーブルコーディネート
2チームの発表を終え、日本ホテル株式会社 総務部 課長 村元様より総評をいただきました 2チームの発表を終え、日本ホテル株式会社 総務部 課長 村元様より総評をいただきました

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