無形文化遺産「和食」特別授業の実施ー新宿調理師専門学校の先生をお招き
新宿調理師専門学校様より角田先生、清水先生と、本校の山本先生、吉岡先生と受講後の学生達
新宿調理師専門学校様より角田先生、清水先生と、本校の山本先生、吉岡先生と受講後の学生達
本物の出汁を体験した学生達が、その味を食レポするという事も実施し、自分達の言葉で、感じた味を伝える大切についてもお話し頂きました。皆の前で発表する場を持てる事、失敗してもそれを次のチャンスへと繋げられるのは、学生の内にしか出来ないという事など、社会人としての心構えなどについてのお話しも頂きました。
特別授業については、2019年を最後に、なかなか昨今の状況下で、実施が出来ませんでした。3年振りの今回の特別授業には、教職員の参加も多数あり、久し振りの新宿調理師専門学校の先生方との交流を懐かしんでいました。
授業の終わりの質問タイムには、先生の好きな料理、ご家庭での料理担当は誰がしているのか、何故料理の道を目指したのか、普段の料理の中で実践できる事など、多くの質問が挙がっていました。自然に恵まれた日本の本物の和食に触れた特別授業となりました。
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