レストラン研究会で、青森の郷土料理「せんべい汁」をつくりました
![](https://www.jhs.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/12/20181204_00.jpg)
レストラン研究会では、和食文化・郷土料理シリーズを実施しています。
今回は、シリーズ2回目として、青森県南部地方の郷土料理「せんべい汁」を作りました。八戸を中心とした南部地方では、古くから南部せんべいを一緒に煮て作るせんべい汁が家庭で食べられていました。
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青森県八戸市出身の中村翔平先生のご家庭の味を紹介していただき、クラブメンバーと一緒に作り、青森県出身の学生にも好評でおいしく出来上がりました。初めて味わうせんべい汁の大鍋は、あっという間になくなってしまいました。これからも各地出身の先生方にご協力いただき、郷土料理を紹介していきます。
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