第53回技能五輪全国大会に在校生が出場
第53回技能五輪全国大会が2015年12月4日(金)に幕張メッセイベントホールで開会し、翌日5日(土)に学校法人後藤学園 武蔵野調理師専門学校で競技審査が行われました。
レストランサービス部門では、全国のホテルから15名が培った技術を競い合いました。今回の大会では15名中、本校の夜間部ホテル科2年生寺島唯斗さん(長野市立長野高校〔長野〕出身)は唯一の学生の出場者。このような状況の中でも寺島さんは規定課題を正確かつ手際よく行なっていました。何度も練習したローストチキンのデクパージュでは鶏の部位をしっかりと理解したうえで2名分を綺麗に取り分けていました。
技能五輪全国大会の閉会式は12月7日(月)に開催され、今回の大会の成績発表では残念ながら入賞することは出来ませんでした。しかし、卒業してから就職先のホテルの現場で経験を積み、さらなる活躍が期待されます。
また今回の大会では、2013年度に本校を卒業した佐々木綾香さん(昼間部ブライダル科卒業/千葉県立千葉西高校出身)が準優勝、関舞子さん(昼間部ホテル科/長野県上田東高校出身)が敢闘賞を受賞し、卒業生も活躍しました。卒業生の皆さんおめでとうございます。
■■課題■■
・2名のテーブルセッティング
・卓上花の作成
・食前酒の作成(カクテル作成・シンガポールスリング/シェイク/ギブソン/ステア)
・サラダのサービル(持ち回りサービス)
・赤ワインのデキャンタージュ
・ローストチキンのデクパージュ
・チェリージュビレの作成
・珈琲のサービス
イベント情報
新着情報
専門学校日本ホテルスクールの魅力がつまった入学案内書はこちら
全ページフルカラーで、ホテル科・ブライダル科・英語専攻科・ホテルSNSコミュニケーション科の授業、留学やサポート制度、就職実績など、専門学校日本ホテルスクールの魅力・特長がこれ一冊でまるわかり!