第20回ソムリエクラブ つきぢ田村で開催
第20回JHSソムリエクラブの会合を2015年7月28日(火)につきぢ田村で開催し23名が参加しました。今回は発足から10年、記念すべき20回目の開催ということで、本格的な和食と日本酒、ワインの調和をテーマに、日本料理の名店「つきぢ田村」で実施しました。
当日は三代目ご主人の田村隆様から日本料理のだしの取り方や、包丁さばきなどを実演、教授いただきました。和食が世界無形文化遺産に登録されて、国内外で注目が集まる昨今、ソムリエも日本料理や日本酒について幅広く学び、文化を継承していく役割を感じるとともに、つきぢ田村の心と味、五味調和を堪能する有意義な会となりました。
JHSソムリエクラブは、ソムリエおよび料飲に携わる卒業生の勉強の場として年2回の会合を行なっています。これまで以上に発展的な会合になるよう努力いたしますので、今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
■過去実績一覧
開催日 | 開催会場 | |
第1回 (20) |
2005年 12月7日 |
レストラン ラ・トゥーエル(神楽坂) |
第2回 (21) |
2006年 5月22日 |
レストラン ダズル(銀座) |
第3回 (20) |
207年 2月26日 |
専門学校日本ホテルスクール |
第4回 (22) |
2007年 6月11日 |
リッツカールトン東京 フォーティーファイブ(六本木) |
第5回 (20) |
2008年 2月25日 |
ヒルトン東京・トゥエンティワン(新宿) |
第6回 (24) |
2008年 7月14日 |
BVLGARI・イル リストランテ(銀座) |
第7回 (18) |
2009年 2月18日 |
キャーヴ・ド ひらまつ(西麻布) |
第8回 (15) |
2009年 7月22日 |
ラトラス(神楽坂) |
第9回 (21) |
2010年 3月15日 |
TWO ROOMS(青山) |
第10回 (28) |
2010年 7月26日 |
レストラン「ジョエル・ロブション」(恵比寿) |
第11回 (11) |
2011年 3月14日 |
レストラン「タテルヨシノ」(銀座) |
第12回 (19) |
2011年 9月12日 |
レストラン ヴィノーブル カフェ(高田馬場) |
第13回 (19) |
2012年 3月21日 |
ホテルニューオータニ レストラン「トゥールダルジャン」 |
第14回 (23) |
2012年 7月24日 |
パレスホテル東京 |
第15回 (22) |
2013年 2月26日 |
東京ステーションホテル |
第16回 (24) |
2013年 7月23日 |
ザ・クレッセント |
第17回 (24) |
2014年 2月25日 |
コンラッド東京 |
第18回 (25) |
2014年 7月14日 |
東京マリオットホテル |
第19回 (28) |
2015年 3月10日 |
アンダーズ 東京 |
第20回 (23) |
2015年 7月28日 |
つきぢ田村(築地) |
※回数の( )は参加者数
イベント情報
新着情報
専門学校日本ホテルスクールの魅力がつまった入学案内書はこちら
全ページフルカラーで、ホテル科・ブライダル科・英語専攻科・ホテルSNSコミュニケーション科の授業、留学やサポート制度、就職実績など、専門学校日本ホテルスクールの魅力・特長がこれ一冊でまるわかり!