速報 世界大会で敢闘賞を受賞

世界大会でのパフォーマンスの様子

第47回技能五輪国際大会「WorldSkills Lyon2024」がフランス・リヨンにて、9月10日(火)から15日(日)の期間で開催されました。レストランサービス職種の日本代表として出場した本校の卒業生・二階堂友美さん(帝国ホテル 東京勤務/昼間部ホテル科2022年卒業)が敢闘賞を受賞しました。

世界大会でのパフォーマンスの様子

卒業生が日本の代表選手として世界大会に臨む

技能五輪国際大会 「WorldSkills Competition」は、参加各国における職業訓練の振興と青年技能者の国際親善を図るため、 2年に1度、世界各国・地域の予選会などを勝ち抜いた 選手が一堂に集い、磨き抜かれた技能を競う競技大会です。今大会では、日本を含めた世界69か国・地域から1,360人の選手が参加し、59種で競技が行われました。

世界大会前に、母校日本ホテルスクールで先生と練習 世界大会前に、母校日本ホテルスクールで先生と練習

また、世界大会を前に、フランス・リヨンへ出発前には、日本選手団のユニフォームを着用し、母校である専門学校日本ホテルスクールに挨拶のため来校してくれました。

世界大会を前に挨拶のため来校してくれた二階堂さん(中) 世界大会を前に挨拶のため来校してくれた二階堂さん(中)