株式会社プリンスホテル内定 昼間部 ホテル科
譽田 美歩さん 光明学園相模原高校(神奈川県 )出身

夢はゲストファーストを掲げる総支配人になることです!

譽田

ホテルに興味を持ったきっかけ

中学生の頃に、テレビで『ホテルコンシェルジュ』というドラマを観たことがきっかけです。ゲストのために全力に尽くす姿やチーム(ホテル)一丸となりhappyを作る姿に魅力を感じ、自分自身もホテルで働きたいと思いました。

ホテルスクールに入って良かったと思うところ

自ら挑戦することのできる機会が多く、それにより成長できる点がホテスク入って良かった点です。また、レストランマネジメントなどチームメンバーと協力として成し遂げるグループワークの機会も多くあります。また、私にとっての最善を一緒に考えてくれる担任、進路室の先生、常に応援してくれる友達、さらにはホテル業界で活躍するたくさんの方々など、沢山の大切な方々と巡り合うことができたことは私の宝物です。

私の就職活動

私の就活は波瀾万丈でした。テーマパークリゾート・外資系・シティホテルなど、様々なジャンルにわたり、9社ほど半年をかけて選考を受けました。ホテル業界への憧れからスタートした就職活動でしたが、数々の選考を受ける中で、ホテリエとして自分がやりたいことがわかるようになり、それが実現できる企業を探すようになりました。就職活動は辛いもののように見えますが、徐々に自信もつき、自分がどこまでできるか試したくなり、次第に楽しく感じるようになりました。
その中でプリンスホテルを選んだ理由は、『ホテル数、収益力だけでなく顧客感動度でもNo1になる』というホスピタリティに対する考え方に魅力を感じたからです。また、全国の多種多様な仕事を経験し幅広いゲストを感動させることのできるホスピタリティ力をつけたいと思ったからです。

今後の夢や目標

ホテルの総支配人になりどんな時もゲストファーストのおもてなしを提供することのできるチームを作ることです。そう思ったきっかけはで、ホテルでのアルバイトの経験です。仕事をスムーズに行う作業ばかりの指示が飛び交い、目の前のお客様に対してのおもてなしが満足に出来ていない現状がありました。私は、人(ホテリエ)がそこにいる意味はなんだろうと考えた時に、ゲストに喜んでいただけるためには、何をすべきか考えておもてなしをすることだと思いました。
入社後は、まずは誰よりも早く仕事を覚え、おもてなしというホスピタリティ面を常に考え、実行できるホテリエになりたいです。また、後輩ができた際には、作業指示ばかりではなく、こうしたらもっと喜んでもらえるというサービス、おもてなしアドバイスのできる先輩になりたいと思っています。

プレゼンに向けた資料作成を頑張っています!

卒業発表会にて。観覧車をレストランにするというプレゼンをしました。

最優秀賞を受賞。仲間と共に喜びを分かち合いました。

2022年1月 現在

ホテル科について内定者速報