留学生対象に就職ガイダンスを実施しました

ホテルでの現場経験を説明するOGの黄玥さん

前期試験最終日の7月8日に留学生を対象とした就職ガイダンスを実施しました。

ホテルでの現場経験を説明するOGの黄玥さん

留学生の就職活動に向けて必須となる就労ビザについての知識、就職活動中の注意事項、そして、日本での仕事などについて説明しました。特に就職活動や日本での働き方については日本ホテルスクールを卒業したOGをお招きして講話をしていただきました。
今回お招きしたのはホテルインターコンチネンタル東京ベイで勤務されている黄玥さん(2017年卒業)です。黄玥さんは実習で働いていたホテルに就職したため、実習中のエピソードなどを踏まえてお話いただきました。今月からいよいよ実習が開始するクラスの留学生にとっては参考となるエピソードが盛りだくさんだったようです。
留学生の就職活動はビザや日本語など様々な要素が関わってきますが、日本ホテルスクールでは最新の情報を収集しながら、留学生をフォローしていきます。

留学生就職支援担当の先生が就労ビザについて説明しました 留学生就職支援担当の先生が就労ビザについて説明しました
留学生からも積極的に質問が出ました 留学生からも積極的に質問が出ました
就職や実習について活発な意見交換が行なわれました 就職や実習について活発な意見交換が行なわれました