卒業生の交流の場「同窓大学」を札幌で開催

第50回同窓大学・札幌に参加した卒業生や関係者

専門学校日本ホテルスクールの卒業生の交流の場「同窓大学」が、節目となる「第50回同窓大学・札幌」として札幌グランドホテルで7月7日(土)に開催しました。同ホテルは1997年6月に記念すべき第1回同窓大学を開催したホテルです。

同窓会会長・中島先生が語る「ホテルマンの条件」とは

第50回同窓大学・札幌に参加した卒業生や関係者

勉強会では特別講師として札幌国際大学観光学部国際観光学科宮武清志教授をお迎えし「国際観光と北海道」というテーマでお話しいただきました。講義の中で「北海道を訪れる訪日外国人旅行客はアジア圏を中心に順調に伸びている。特にキャンプを目的に訪れる台湾からの観光客が増えており、台湾人を含めベジタリアン(採食主義者)にも対応できるユニバーサルな食環境の整備が今後の課題であろう」と語られました。

また今回は、内田晃市中国支部長ならびに大山久尚 東北支部長にもご参加いただき、勉強会後の懇親会では北海道支部の卒業生と大いに語らい親交を深めました。

札幌国際大学 宮武教授より「国際観光と北海道」というテーマで講演いただきました 札幌国際大学 宮武教授より「国際観光と北海道」というテーマで講演いただきました
修了証書授与 修了証書授与
記念すべき第50回同窓大学参加の卒業生や関係者 記念すべき第50回同窓大学参加の卒業生や関係者
勉強会の様子 勉強会の様子