履修科目・単位一覧/実務教員による授業科目一覧/シラバスの教材

専門学校日本ホテルスクールの履修科目・単位一覧/実務教員による授業科目一覧/シラバスをご紹介します。
日本語シラバス2023年度入学
日本語シラバス2024年度入学
履修科目・単位一覧(2023年度入学)
履修科目・単位一覧(2024年度入学)
実務教員による授業科目一覧(2023年度入学)
実務教員による授業科目一覧(2024年度入学)
ホテル科(2023年度入学)
※印の科目は実務経験のある教員による授業
種別 | 教科名 | 昼間部 | 夜間部 | ||
---|---|---|---|---|---|
1年 | 2年 | 1年 | 2年 | ||
一般教養科目 | 国際情勢1 |
![]() |
![]() | ||
国際文化比較論 |
![]() |
![]() | |||
ビジネス実務1 |
![]() |
![]() | |||
国際情勢2 |
![]() | ||||
ビジネス実務2 |
![]() |
![]() | |||
プロトコール |
![]() |
![]() | |||
語学科目 | 観光英語1 |
![]() | |||
ホテル英会話1 |
![]() |
![]() | |||
英語講読1 |
![]() | ||||
基礎英語1 |
![]() | ||||
TOEIC1 |
![]() | ||||
中国語1 |
![]() | ||||
英語1 |
![]() | ||||
観光英語2 |
![]() | ||||
ホテル英会話2 |
![]() |
![]() | |||
英語講読2 |
![]() | ||||
ホテル通信英語 |
![]() | ||||
TOEIC2 |
![]() | ||||
中国語2 |
![]() | ||||
英語2 |
![]() | ||||
日本語講座1(留学生のみ必須) |
![]() | ||||
日本語講座2(留学生のみ必須) |
![]() | ||||
専門科目 | ホテル概論 ※ |
![]() |
![]() | ||
国際観光論 |
![]() | ||||
キャリアデザイン |
![]() | ||||
実習教育概要 |
![]() | ||||
宿泊業務論 ※ |
![]() |
![]() | |||
和食 ※ |
![]() | ||||
宴会業務論 ※ |
![]() | ||||
メニュー解説 ※ |
![]() |
![]() | |||
飲料解説 ※ |
![]() |
![]() | |||
料飲宴集会実務 ※ |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() | |||
料飲レストラン実務 ※ |
![]() |
![]() | |||
情報システム1 |
![]() |
![]() | |||
ホテル公衆衛生 |
![]() | ||||
ホテルマネジメント ※ |
![]() |
![]() | |||
ホテルマーケティング ※ |
![]() |
![]() | |||
ホテル労務管理 ※ |
![]() |
![]() | |||
ホテル会計 ※ |
![]() |
![]() | |||
フロントシステム ※ |
![]() |
![]() | |||
レストランマネジメント ※ |
![]() | ||||
ホテルデザイン ※ |
![]() | ||||
ホスピタリティ実務 ※ |
![]() |
![]() | |||
情報システム2 |
![]() |
![]() | |||
ゼミ科目 | ホテルゼミ |
![]() | |||
HMS ホテル経営演習 |
![]() | ||||
HOP ホテル経営演習 |
![]() |
ホテル科(2024年度入学)
※印の科目は実務経験のある教員による授業
種別 | 教科名 | 昼間部 | 夜間部 | ||
---|---|---|---|---|---|
1年 | 2年 | 1年 | 2年 | ||
一般教育科目 | 国際情勢1 |
![]() |
![]() | ||
異文化コミュニケーション |
![]() ![]() |
![]() | |||
ビジネススキル1 |
![]() |
![]() | |||
国際情勢2 |
![]() | ||||
ビジネススキル2 |
![]() |
![]() | |||
プロトコール |
![]() |
![]() | |||
語学科目 | 観光英語1 |
![]() | |||
ホテル英会話1 |
![]() |
![]() | |||
英語リーディング1 |
![]() | ||||
英語ライティング |
![]() | ||||
TOEIC1 |
![]() | ||||
中国語1 |
![]() | ||||
英語1 |
![]() | ||||
日本語講座1(留学生のみ必須) |
![]() | ||||
観光英語2 |
![]() | ||||
ホテル英会話2 |
![]() |
![]() | |||
英語リーディング2 |
![]() | ||||
ホテル英語ビジネスレター |
![]() | ||||
TOEIC2 |
![]() | ||||
中国語2 |
![]() | ||||
英語2 |
![]() | ||||
日本語講座2(留学生のみ必須) |
![]() | ||||
専門科目 | ホテル総論 ※ |
![]() |
![]() | ||
ホスピタリティ・ツーリズム ※ |
![]() | ||||
キャリアデザイン |
![]() | ||||
実習教育概要 ※ |
![]() | ||||
宿泊業務論 ※ |
![]() |
![]() | |||
和食 ※ |
![]() ![]() | ||||
宴会業務論 ※ |
![]() | ||||
メニュー解説 ※ |
![]() |
![]() | |||
飲料解説 ※ |
![]() ![]() |
![]() | |||
ホテル公衆衛生 ※ |
![]() | ||||
バンケットサービス論 ※ |
![]() ![]() |
![]() | |||
レストランサービス論 ※ |
![]() |
![]() | |||
情報リテラシー1 |
![]() |
![]() | |||
ホテルマネジメント ※ |
![]() |
![]() | |||
ホテルマーケティング ※ |
![]() |
![]() | |||
リーダーシップマネジメント |
![]() | ||||
ホテル労務管理 ※ |
![]() |
![]() | |||
ホテル会計 ※ |
![]() |
![]() | |||
フロントシステム ※ |
![]() |
![]() | |||
レストランマネジメント ※ |
![]() | ||||
ホテルデザイン ※ |
![]() | ||||
ホスピタリティ実務論 ※ |
![]() |
![]() | |||
情報リテラシー2 |
![]() |
![]() | |||
HMS ホテル経営演習 |
![]() | ||||
HOP ホテル経営演習 |
![]() | ||||
JHS卒業ゼミ |
![]() |
![]() |
ブライダル科(2023度入学)
※印の科目は実務経験のある教員による授業
種別 | 教科名 | 昼間部 | 夜間部 | ||
---|---|---|---|---|---|
1年 | 2年 | 1年 | 2年 | ||
一般教養科目 | 国際情勢1 |
![]() | |||
国際文化比較論 |
![]() |
![]() | |||
ビジネス実務1 |
![]() |
![]() | |||
国際情勢2 |
![]() | ||||
ビジネス実務2 |
![]() |
![]() | |||
プロトコール |
![]() |
![]() | |||
顧客心理 ※ |
![]() | ||||
語学科目 | 観光英語1 |
![]() | |||
ホテル英会話1 |
![]() |
![]() | |||
英語講読1 |
![]() | ||||
TOEIC1 |
![]() | ||||
中国語1 |
![]() | ||||
英語1 |
![]() | ||||
ホテル英会話2 |
![]() |
![]() | |||
英語講読2 |
![]() | ||||
ホテル通信英語 |
![]() | ||||
TOEIC2 |
![]() | ||||
中国語2 |
![]() | ||||
英語2 |
![]() | ||||
日本語講座1(留学生のみ必須) |
![]() | ||||
日本語講座2(留学生のみ必須) |
![]() | ||||
専門科目 | ホテル概論 ※ |
![]() |
![]() | ||
キャリアデザイン |
![]() | ||||
実習教育概要 |
![]() | ||||
宿泊業務論 ※ |
![]() | ||||
和食 ※ |
![]() ![]() | ||||
料飲メニューの基礎 ※ |
![]() |
![]() | |||
料飲宴集会実務 ※ |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() | |||
婚礼宴集会実務 ※ |
![]() |
![]() ![]() | |||
ブライダル総論1 ※ |
![]() |
![]() | |||
婚礼衣装 ※ |
![]() |
![]() | |||
カラーコーディネート ※ |
![]() |
![]() | |||
ブライダルプレゼンテーション ※ |
![]() | ||||
情報システム1 |
![]() |
![]() | |||
ホテル公衆衛生 |
![]() | ||||
ホテル・ブライダルマネジメント ※ |
![]() | ||||
ブライダルマーケティング&セールス ※ |
![]() | ||||
ブライダル総論2 ※ |
![]() |
![]() | |||
ブライダルコーディネート ※ |
![]() |
![]() | |||
フラワーアレンジメント ※ |
![]() |
![]() | |||
テーブルコーディネート ※ |
![]() | ||||
ブライダルコスメ ※ |
![]() |
![]() | |||
和装着付 ※ |
![]() |
![]() | |||
ホスピタリティ実務 ※ |
![]() |
![]() | |||
ブライダルマネジメント ※ |
![]() | ||||
ブライダルマーケティング ※ |
![]() | ||||
ブライダルセールス ※ |
![]() | ||||
情報システム2 |
![]() |
![]() | |||
ゼミ科目 | ブライダルゼミ |
![]() |
![]() |
ブライダル科(2024度入学)
※印の科目は実務経験のある教員による授業
種別 | 教科名 | 昼間部 | 夜間部 | ||
---|---|---|---|---|---|
1年 | 2年 | 1年 | 2年 | ||
一般教養科目 | 国際情勢1 |
![]() | |||
異文化コミュニケーション |
![]() |
![]() | |||
ビジネススキル1 |
![]() |
![]() | |||
国際情勢2 |
![]() | ||||
ビジネススキル2 |
![]() |
![]() | |||
プロトコール |
![]() |
![]() | |||
顧客心理 ※ |
![]() | ||||
語学科目 | 観光英語1 |
![]() | |||
ホテル英会話1 |
![]() |
![]() | |||
英語リーディング1 |
![]() | ||||
TOEIC1 |
![]() | ||||
中国語1 |
![]() | ||||
英語1 |
![]() | ||||
日本語講座1(留学生のみ必須) |
![]() | ||||
ホテル英会話2 |
![]() |
![]() | |||
英語リーディング2 |
![]() | ||||
ホテル英語ビジネスレター |
![]() | ||||
TOEIC2 |
![]() | ||||
中国語2 |
![]() | ||||
英語2 |
![]() | ||||
日本語講座2(留学生のみ必須) |
![]() | ||||
専門科目 | ホテル総論 ※ |
![]() |
![]() | ||
キャリアデザイン |
![]() | ||||
実習教育概要 ※ |
![]() | ||||
宿泊業務論 ※ |
![]() | ||||
和食 ※ |
![]() ![]() | ||||
料飲メニューの基礎 ※ |
![]() |
![]() | |||
ホテル公衆衛生 ※ |
![]() | ||||
バンケットサービス論 ※ |
![]() |
![]() | |||
披露宴サービス論 ※ |
![]() |
![]() | |||
ブライダル総論1 ※ |
![]() |
![]() | |||
ブライダルコーディネーター実務 ※ |
![]() |
![]() | |||
婚礼衣装 ※ |
![]() |
![]() | |||
ドレススタイリスト実務 ※ |
![]() | ||||
カラーコーディネート ※ |
![]() |
![]() | |||
パーソナルカラー ※ |
![]() | ||||
ブライダル業界研究 ※ |
![]() | ||||
情報リテラシー1 |
![]() |
![]() | |||
ブライダルトレンド研究 ※ |
![]() | ||||
ホテル・ブライダルマネジメント ※ |
![]() | ||||
ブライダルマーケティング&セールス ※ |
![]() | ||||
ブライダル総論2 ※ |
![]() |
![]() | |||
ブライダルコーディネート ※ |
![]() |
![]() | |||
フラワーアレンジメント ※ |
![]() |
![]() | |||
ブライダルSNSの基礎 |
![]() | ||||
パーティ空間コーディネート ※ |
![]() | ||||
ブライダルヘアメイク ※ |
![]() |
![]() | |||
和装着付 ※ |
![]() |
![]() | |||
ホスピタリティ実務論 ※ |
![]() |
![]() | |||
ブライダルマネジメント ※ |
![]() | ||||
ブライダルセールス ※ |
![]() | ||||
ブライダルマーケティング ※ |
![]() | ||||
情報リテラシー2 |
![]() |
![]() | |||
産学協同ゼミ |
![]() | ||||
JHS卒業ゼミ |
![]() |
![]() |
英語専攻科(2023年度入学)
※印の科目は実務経験のある教員による授業
種別 | 教科名 | 昼間部 | |
---|---|---|---|
1年 | 2年 | ||
一般教養科目 | 国際情勢1 |
![]() | |
国際文化比較論 |
![]() | ||
ビジネス実務1 |
![]() | ||
国際情勢2 |
![]() | ||
ビジネス実務2 |
![]() | ||
プロトコール |
![]() | ||
語学科目 | 観光英語1 |
![]() | |
ホテル英会話1 |
![]() | ||
英語講読1 |
![]() | ||
イングリッシュプレゼンテーション |
![]() | ||
TOEIC1 |
![]() | ||
中国語1 |
![]() | ||
観光英語2 |
![]() | ||
ホテル英会話2 |
![]() | ||
英語講読2 |
![]() | ||
ホテル通信英語 |
![]() | ||
TOEIC2 |
![]() | ||
中国語2 |
![]() | ||
日本語講座1(留学生のみ必須) |
![]() | ||
日本語講座2(留学生のみ必須) |
![]() | ||
専門科目 | ホテル概論 ※ |
![]() | |
国際観光論 |
![]() | ||
キャリアデザイン |
![]() | ||
実習教育概要 |
![]() | ||
宿泊業務論 ※ |
![]() | ||
和食 ※ |
![]() | ||
宴会業務論 ※ |
![]() | ||
メニュー解説 ※ |
![]() | ||
飲料解説 ※ |
![]() | ||
料飲宴集会実務 ※ |
![]() ![]() ![]() ![]() | ||
料飲レストラン実務 ※ |
![]() | ||
情報システム1 |
![]() | ||
ホテル公衆衛生 |
![]() | ||
ホテルマネジメント ※ |
![]() | ||
ホテルマーケティング ※ |
![]() | ||
ホテル労務管理 ※ |
![]() | ||
ホテル会計 ※ |
![]() | ||
フロントシステム ※ |
![]() | ||
レストランマネジメント ※ |
![]() | ||
ホテルデザイン ※ |
![]() | ||
ホスピタリティ実務 ※ |
![]() | ||
情報システム2 |
![]() | ||
ゼミ科目 | HMS ホテル経営演習 |
![]() |
英語専攻科(2024年度入学)
※印の科目は実務経験のある教員による授業
種別 | 教科名 | 昼間部 | |
---|---|---|---|
1年 | 2年 | ||
一般教養科目 | 国際情勢1 |
![]() | |
異文化コミュニケーション |
![]() | ||
ビジネススキル1 |
![]() | ||
国際情勢2 |
![]() | ||
ビジネススキル2 |
![]() | ||
プロトコール |
![]() | ||
語学科目 | 観光英語1 |
![]() | |
ホテル英会話1 |
![]() | ||
英語リーディング1 |
![]() | ||
イングリッシュプレゼンテーション |
![]() | ||
TOEIC1 |
![]() | ||
中国語1 |
![]() | ||
日本語講座1(留学生のみ必須) |
![]() | ||
イングリッシュディスカッション |
![]() | ||
ホテル英会話2 |
![]() | ||
英語リーディング2 |
![]() | ||
ホテル英語ビジネスレター |
![]() | ||
TOEIC2 |
![]() | ||
中国語2 |
![]() | ||
日本語講座2(留学生のみ必須) |
![]() | ||
専門科目 | ホテル総論 ※ |
![]() | |
ホスピタリティ・ツーリズム |
![]() | ||
キャリアデザイン |
![]() | ||
実習教育概要 ※ |
![]() | ||
宿泊業務論 ※ |
![]() | ||
和食 ※ |
![]() | ||
宴会業務論 ※ |
![]() | ||
メニュー解説 ※ |
![]() | ||
飲料解説 ※ |
![]() | ||
ホテル公衆衛生 ※ |
![]() | ||
バンケットサービス論 ※ |
![]() | ||
レストランサービス論 ※ |
![]() | ||
情報リテラシー1 |
![]() | ||
ホテルマネジメント ※ |
![]() | ||
ホテルマーケティング ※ |
![]() | ||
リーダーシップマネジメント |
![]() | ||
ホテル労務管理 ※ |
![]() | ||
ホテル会計 ※ |
![]() | ||
フロントシステム ※ |
![]() | ||
レストランマネジメント ※ |
![]() | ||
ホテルデザイン ※ |
![]() | ||
ホスピタリティ実務論 ※ |
![]() | ||
情報リテラシー2 |
![]() | ||
HMS ホテル経営演習 |
![]() | ||
JHS卒業ゼミ |
![]() |
ホテルSNSコミュニケーション科(2024年度入学)
※印の科目は実務経験のある教員による授業