JHSソムリエクラブは、2005年7月にソムリエ有資格者31名を中心に発足しました。同窓会組織内の役割、活動目的を明確にして有意義な運営を行っています。
JHSソムリエクラブ会長 ごあいさつ
同窓会会員、JHSソムリエクラブ会員の皆様におかれましては、益々ご健勝のこととお慶び申し上げます。
平素は、「JHSソムリエクラブ」の同窓会活動にご理解並びにご支援いただき、誠にありがとうございます。
「JHSソムリエクラブ」は、卒業生を対象とした同窓会組織のひとつで、2005年7月に発足しました。毎年順調に会員数も増え、現在約65名の卒業生が会員となり活動をしております。今年度で発足10年目を迎えますが、毎年2回の活動を行っており、実施場所は最新の話題レストラン、ソムリエクラブ会員が勤めるホテル、レストランを中心に開催しております。JHSソムリエクラブは卒業生同士の交流を深め、情報交換の場として活用して頂いております。
今後も同窓会活動の一環として、卒業生の皆様に喜んでいただけるような企画、運営を心がけ、更なる充実のため努力してまいる所存でございます。会員はソムリエ有資格者に限りませんので、一人でも多くのご参加と卒業生の皆様のJHSソムリエクラブに対するご支援、ご協力を賜りますようお願い申し上げます。
2016年5月1日
畑山 正治
目的
ホテル、旅館、飲食店などの料飲関係に勤務する日本ホテルスクール卒業生の資質向上(キャリアデザインの一環)と、互いの交流を深める事を目的とします。資質を向上させるためには経験や体験が必要ですが、日々職場内で勤務していると新しいものを吸収できるチャンスはそれほど多くありません。
JHSソムリエクラブは、日常の業務では体験できないような話題性のある店舗や会員が勤務している店舗などで開催いたします。レクチャーには理事や料飲に関連した著名人を招き、普段聞くことができない話題を提供することで、参加者の職業意識やモチベーションアップに貢献する努力をいたします。
同窓会活動の一環であるJHSソムリエクラブは、教職員と参加メンバーの情報交換の場としても最適です。特に料飲サービスという共通の話題があるため、メンバーの今後の目標やステップアップにつながるアドバイスなどが随時吸収できます。
また活躍する卒業生は、キャリアデザインのモデルとして在校生の目標にもなります。
会員数
41名(2018年12月現在)
活動記録
年2回、ホテルやレストランにて活動を行っております。
開催日 | イベント名 | 会場 | 参加人数 |
---|---|---|---|
2020年2月25日 | 第29回集い | ロアラブッシュ(渋谷) | 23人 |
2019年7月30日 | 第28回集い | XEX 愛宕山グリーンヒルズ | 21人 |
2019年2月26日 | 第27回集い | 霧笛楼(横浜元町) | 22人 |
2018年7月5日 | 第26回集い | ミル・プランタン | 21人 |
2018年3月1日 | 第25回集い | APISIUS | 25人 |
2017年7月12日 | 第24回集い | ラリアンス | 24人 |
2017年3月1日 | 第23回集い | ホテル・ドゥ・ミクニ | 23人 |
2016年7月11日 | 第22回集い | アマン東京 | 25人 |
2016年3月9日 | 第21回集い | Wakiya一笑美茶樓 | 24人 |
2015年7月23日 | 第20回集い | つきぢ田村 | 23人 |
2015年3月10日 | 第19回集い | アンダーズ東京 | 28人 |
2014年7月14日 | 第18回集い | 東京マリオットホテル | 25人 |
2014年2月25日 | 第17回集い | コンラッド東京 | 24人 |
2013年7月23日 | 第16回集い | ザ・クレッセント | 26人 |
2013年2月26日 | 第15回集い | 東京ステーションホテル | 22人 |
2012年7月24日 | 第14回集い | パレスホテル | 23人 |
2012年3月21日 | 第13回集い | ホテルニューオータニ レストラン「トゥールダルジャン」 |
19人 |
2011年9月12日 | 第12回集い | レストラン 「ヴィノーブル カフェ」 | 19人 |
2011年3月14日 | 第11回集い | レストラン「タテルヨシノ」 | 11人 |
2010年7月26日 | 第10回集い | レストラン「ジョエル・ロブション」 | 28人 |
2010年3月15日 | 第9回集い | TWO ROOMS(青山) | 21人 |
2009年7月22日 | 第8回集い | ラトラス(神楽坂) | 15人 |
2009年2月18日 | 第7回集い | キャーヴ・ド ひらまつ(西麻布) | 18人 |
2008年7月14日 | 第6回集い | BVLGARI 「イル リストランテ」(銀座) | 24人 |
2008年2月25日 | 第5回集い | ヒルトン東京 「トゥエンティワン」(新宿) | 20人 |
2007年6月11日 | 第4回集い | リッツカールトン東京 「フォーティーファイブ」(六本木) | 22人 |
2007年2月26日 | 第3回集い レストラン経営の基礎:財務会計と管理会計 |
日本ホテルスクール | 20人 |
2006年5月22日 | 第2回集い | レストラン 「ダズル」(銀座) | 21人 |
2005年12月7日 | 第1回集い | レストラン 「ラ・トゥーエル」(神楽坂) | 20人 |
2005年7月11日 | JHSソムリエクラブ発足会 | 日本ホテルスクール | 25人 |