プロから直接、食事作法・食材の知識を学ぶ

「和食体験&ホテル見学」とは、実際にホテルの和食レストランで会席料理を頂くことで、和食への関心を高め、就職観を養う行事です。
また、お客様の立場で施設を見学することで「どんなホテルに就職したいのか」「将来ホスピタリティ産業で活躍するには、どんな知識・スキルが必要なのか」を考えるきっかけを作ります。

学校での事前研修
昼間部はセルリアンタワー東急ホテル、ウェスティンホテル東京、パークホテル東京、ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜、夜間部はセルリアンタワー東急ホテルにて実施しました。
事前研修として、訪問先ホテルのご担当者様にご来校いただき、ホテルの概要や当日の献立説明と、箸やお椀の持ち方やマナーについてレクチャーを受けました。

お食事後の施設見学
和食体験当日は、事前研修で学習した「箸の使い方」や「お椀の持ち方」などを実践しながら、会席料理を楽しみました。
多くの学生にとっては初めて入る本格的な日本料理店で、料理長からの説明を聞きながら、季節の食材を使った料理を頂き、日本が世界に誇る「和食文化」に深く触れる時間となりました。
現場で働く卒業生が施設案内をしてくれたり、直接サービスをして後輩たちへエールを送ってくれる場面もあり、学生は和やかな雰囲気の中で楽しみながら過ごしていました。