- ホーム
- 科
- ホテルSNSコミュニケーション科の特長
- ホテルSNSコミュニケーション科の卒業発表会
SEMINAR
ホテルSNSコミュニケーション科の卒業発表会
グループ研究課題「レストランゼミ」

グループ研究課題「レストランマネジメントゼミ」で問題解決能力を高める
テーマに沿ったグループ研究と提案を発表することにより、課題解決能力を高めます。売上予測や損益計算書の作成をチームで行い、具体的な提案として発表を行います。
- 昼間部
レストランマネジメントゼミ

新規レストラン開業を目的として各チームが立地を選定し、ビジネスの計画を立案します。チーム内でリーダー、商品マネージャー、マーケティングマネージャーなど必要な業務を決め役割を担います。SNSの立ち上げ、ロゴやウェブサイト、メニューの作成を含め、時代に応じた新しいアイディアなども盛り込み、事業として認めてもらうために審査員を務める講師陣にプレゼンテーションを行います。
HMS(ホテルマネジメントシミュレーション)

HMSは1年間のホテル経営を疑似体験するプログラムです。仮想のホテル経営チームを組んで、それぞれが支配人、各部門の責任者を務めます。各ホテルには異なる経営実績や環境が設定され、分析を基に目標と戦略を立て、シミュレーションを行います。