グループ研究課題「レストランマネジメントゼミ」「ホテルゼミ」

グループ研究と提案で問題解決能力を高める
専門学校日本ホテルスクールの卒業発表会に向け、昼間部は「レストランマネジメントゼミ」、夜間部は「ホテルゼミ」を実施します。2年間の学びの集大成として、テーマに沿ったグループ研究と提案を発表することにより、課題解決能力を高めます。
- 昼間部
- 夜間部
レストランマネジメントゼミ(昼間部)

レストランマネジメントゼミではグループで新規レストラン事業計画を行います。店舗デザインやメニューの作成をはじめ、WEBサイトやロゴ、SNS立ち上げ、ノンアルコールのカクテルやテーブルセッティングのデモンストレーションで提案を行います。料理の知識以外に業界情報や市場動向、財務、人事管理などさまざまな知識や技術を駆使し2年間の学びの集大成として発表を完成させます。
HMS(ホテルマネジメントシミュレーション)・HOP(ホテルオペレーションプログラム)

仮想のホテル経営チームを組んで、それぞれが社長や宿泊、料飲、財務、人事の担当を務めます。各ホテルには異なる経営実績や環境が設定され、分析を基に目標と戦略を立て、シミュレーションを行います。自分たちで四半期ごとに計画と実績を比較しながら、経営の意思決定を模擬的に経験します。この実践的なプログラムを通して、与えられたミッションを達成するために、経営の理論を学びながら実際の経験を積むことができます。
ホテルゼミ(夜間部)

ホテルゼミでは、ホテルマーケティングの授業で学んだことを元に、グループワークを通じてクリエイティブなマーケティング戦略を考えます。潜在顧客に地域の魅力を伝え、地域とホテルの持続可能な発展を視野に入れ、自分たちのアイディアでプロモーションを考えます。施設だけでなく、地域や社会、環境にどう貢献するかを考えながら、将来のマーケティング戦略を展開し、最後にグループ発表を行います。